HUBUNGAN KEPATUHAN DIET TERHADAP PENGENDALIAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Meliana Nursihhah (Jurnal Medika Hutama, 2021)
Kepatuhan adalah perubahan sikap dan perilaku individu yang dilakukan dan diberikan dalam bentuk terapi baik diet, aktifitas fisik maupun minum obat. Pasien DM memiliki masalah kepatuhan terhadap pengobatan, diketahui bahwa tingkat kepatuhan pasien DM untuk melaksanakan diet sebesar 65% namun hanya 19% pasien yang mematuhi untuk melaksanakannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan diet, aktifitas fisik, dan minum obat terhadap pengendalian kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus di RS Karyamedika Bantargebang Bekasi. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang didukung oleh penelitian kualitatif dengan desain crossectional. Penelitian dilakukan pada Juni – Agustus 2019. Sampel berjumlah 143 responden menggunakan proportionate stratified random sampling. Analisis univariat dan bivariate menggunakan uji statistic chisquare. Terdapat hubungan yang bermakna antara kepatuhan diet dengan nilai (p=0,000). Oleh karena itu, dukungan keluarga dan petugas kesehatan dapat meningkatkan pengetahuanpasien diabetes mellitus dalam mengendalikan kadar gula darah dengan memberikan informasi mengenai tatalaksana diabetes mellitus sehingga dapat mengubah sikap dan perilaku.