HUBUNGAN DISLIPIDEMIA DENGAN KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER - Muhammad Syahrafi Ramadhan Effendi (Jurnal Medika Hutama, 2021)
Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyakit jantung yang timbul akibat penyempitan pada arteri koronaria yang dapat mengganggu aliran darah ke otot jantung sehingga dapat menyebabkan kematian. Sindrom koroner akut (SKA) merupakan penyebab kematian tertinggi di dunia yaitu sebanyak 7,4 juta kasus. Terjadinya penyakit ini berhubungan dengan faktor risiko seperti dislipidemia. Metode yang digunakan oleh penulis adalah studi literature review dari beberapa jurnal nasional maupun internasional. Metode ini digunakan dengan tujuan menyajikan, menambah pengetahuan dan pemahaman mengenai artikel ini dengan meringkas materi penelitian pada fokus topik tertentu. Dari beberapa penelitian yang dilakukan didapatkan hasil dislipidemia memiliki hubungan yang bermakna terhadap kejadian penyakit jantung koroner.