Teori Tentang Pengetahuan Perespan Obat: Bahasa Indonesia - Lisyanto Prabowo Wanda (Jurnal Medika Hutama, 2021)
Obat adalah suatu zat yang dapat mempengaruhi proses hidup dan suatu senyawa yang digunakan untuk mencegah, mengobati, mendiagnosis penyakit/gangguan, atau menimbulkan suatu kondisi tertentu. Resep ialah permintaan tertulis dari dokter, dokter gigi, dokter hewan kepada apoteker untuk menyediakan dan menyerahkan obat bagi pasien. Resep harus terbaca jelas agar dapat dibaca oleh apoteker dengan penulisan yang lengkap dan memenuhi peraturan perundangan yang berlaku agar tidak terjadi kesalahan dalam penulisan resep. Penuliasan resep merupakan bentuk upaya dengan prinsip tepat indikasi, tepat obat, tepat dosis, tepat frekuensi dan cara pemberian yang sesuai dengan kondisi pasien. Jenis rese pada resep standard dan resep magistrales. Medication errors adalah salah satu masalah terbanyak dan kesalahan penulisan resep adalah salah satu jenis terbanyak. Kesalahan penulisan resep yang sering terjadi adalah salah dosis, tulisan tidak terbaca, menerapkan obat yang salah dan kontraindikasi obat.