PENGARUH ASUPAN KALSIUM TERHADAP INDEKS MASA TUBUH (IMT) - M Fauzan Abdillah Rasyid (Jurnal Medika Hutama, 2021)
Indeks massa tubuh (IMT) merupakan cara pengukuran berat badan yang disesuaikan dengan tinggi badan, dihitung mengunakan cara berat badan dalam kilogram dibagi dengan kuadrat tinggi badan dalam meter (kg/m 2 ), IMT telah di buktikan berkorelasi kuat dengan estimasi persentase lemak tubuh .Di indonesia sendiri menurut data riset kesehatan dasar(riskesdas) tahun 2013 IMT orang indonesia adalah 13,5% untuk dewasa usia 18 tahun ke atas masuk pada kategori kelebihan berat badan dan 28,7% masuk kedalam kategori obesitas yang diharapkan bahwa angka ini di usahakan menurun.Berdasarkan penelitian di dapatkan bahwa mekanisme kerja kalsium berhubungan dengan peran kalsium dalam metabolisme pada jaringan adipose yang dapat mengakibatkan terjadinya penurunan berat badan dan menurunkan sintesis lemak.