Perbedaan Daya Antibakteri Bagian Tumbuhan Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri. - Shafira Amalia (Jurnal Medika Hutama, 2021)
Pepaya merupakan salah satu tumbuhan herba yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Banyak penelitian yang sudah dilakukan terhadap manfaat dari tanaman ini terutama daunnya. Salah satu manfaat dari tanaman ini bagi kesehatan adalah kemampuannya dalam menghambat pertumbuhan bakteri (antibakterial). Selain bagian daunnya bagian lain dari tumbuhan ini memiliki manfaat yang sama sebagai antibakteri namun banyak masyarakat yang belum mengetahui hal tersebut, sehingga bagian lain dari tanaman ini kurang dimanfaatkan selain daun dan daging buahnya. Berangkat dari hal tersebut studi literatur ini dilakukan dengan tujuan masyarakat yang membacanya dapat mengetahui bahwa bagian-bagian lain dari tumbuhan pepaya memiliki manfaat kesehatan terutama dalam menghambat pertumbuhan bakteri dan mengetahui pula bagian manakah yang paling baik dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Hasil dari studi literatur menunjukkan akar, daun, daging buah, biji buah, kulit batang, dan kulit buah pepaya memiliki manfaat dalam menghambat pertumbuhan bakteri dan ekstrak dengan bahan dasar daun pepaya memiliki daya antibakteri tertinggi disbanding dengan bagian lain tumbuhan pepaya.