HUBUNGAN ANTARA SIKAP DAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN PEMERIKSAAN KEHAMILAN (ANTENATAL CARE) PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Nabilah Nur Azizah (Jurnal Medika Hutama, 2021)
Pada tahun 2019 terdapat 4.221 kematian ibu di Indonesia berdasarkan laporan. Tingginya angka kematian ibu dapat dicegah dengan rutinnya kunjungan dapat dicegah dengan pemeriksaan kehamilan melalui antenatal care (ANC) secara rutin dan teratur. Antenatal care (ANC) merupakan perawatan yag diberikan tenaga profesional kepada ibu selama masa kehamilan. Hal ini dilakukan agar setiap ibu mampu mengakses pelayanan kesehatan ibu yang berkualitas. Terlebih sekarang dalam situasi pandemi Covid-19 ini, banyak pembatasan ke semua layanan rutin termasuk pelayanan kesehatan maternal dan neonatal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara sikap dan pengetahuan ibu hamil dengan pemeriksaan kehamilan (antenatal care) pada masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah literature riew dengan mencari kata kunci faktor antenatal care, sikap, dan pengetahuan ibu hamil di Google Scholar dan Pubmed. Pencarian literatur baik dari jurnal nasional maupun internasional kemudian merangkum topik pembahasan dan disajikan dalam artikel. Dari beberapa penelitian didapatkan adanya hubungan antara sikap dan pengetahuan ibu hamil dengan pemeriksaan kehamilan (antenatal care) pada masa pandemi Covid-19.