HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN (HB) DENGAN PRESTASI PADA SISWA MENENGAH ATAS (SMA) ATAU SEDERAJAT - Pande made imas Saraswati (Jurnal Medika Hutama, 2021)
Prestasi adalah hasil dari suatu kegiatan yang telah dikerjakan, diciptakan baik secara individu maupun secara kelompok. Salah satu proses yang mempengaruhi pencapaian prestasi seseorang yakni pembelajaran yang maksimal. Proses Pembelajaran salah satunya dipengaruhi oleh kadar hemoglobin. Hemoglobin (Hb) merupakan suatu protein tetrametrik eritrosit yang memiliki fungsi untuk pengangkutan oksigen ke jaringan dan pengangkutan karbondioksida dan proton dari jaringan perifer ke organ respirasi. Kondisi nilai hemoglobin kurang dari normal disebut anemia. Penelitian ini merupakan studi literature dengan mengambil data sekunder yang diperoleh dari hasil penelitian sebelumnya. Berdasarkan hasil studi literature menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan anatara kadar hemoglobin dengan prestasi siswa sekolah menengah atas (SMA) atau sederajat.Namun prestasi juga dipengaruhi oleh faktor-faktor lain selain dari kadar hemoglobin itu sendiri. Keywords: Hemoglobin; prestasi; siswa