HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN KONSENTRASI BELAJAR PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Dhaifany Karissa Caesarridha (Jurnal Medika Hutama, 2021)
Tidur merupakan suatu kebutuhan dasar manusia yang bersifat fisiologis yang merupakan kondisi dimana terjadi penurunan atau hilangnya persepsi dan reaksi terhadap lingkungan, namun masih dapat dibangunkan dengan rangsang cukup. Setiap orang perlu memiliki kebutuhan tidur yang cukup agar tubuh dapat berfungsi secara normal. Penurunan kualitas tidur ditandai dengan rasa kantuk berlebih, lemas, sulit berkonsentrasi dalam belajar yang berkaitan erat dengan hasil prestasi akademik. Konsentrasi belajar adalah suatu kemampuan untuk memusatkan perhatian yang sangat berhubungan dengan memori dan berguna dalam proses belajar terutama pada mahasiswa kedokteran yang memiliki beban studi yang berat seperti ujian dan tugas yang padat. Pandemi Covid-19 juga dapat berdampak kepada terjadinya gangguan tidur yang akan menurunkan kualitas tidur dan mempengaruhi konsentrasi belajar mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan konsentrasi belajar pada mahasiswa fakultas kedokteran di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dari beberapa jurnal baik dari nasional maupun internasional kemudian dirangkum menjadi sebuah topik pembahasan dan disajikan dalam artikel. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya hubungan antara kualitas tidur dengan konsentrasi belajar pada mahasiswa fakultas kedokteran di masa Pandemi Covid-19.