DINAMIKA LEARNING LOSS: GURU DAN ORANG TUA - Wahyu Dewi Pratiwi (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2021)
Tujuan dari artikel ini yakni mengetahui perubahan dalam banyak segi terutama dalam ekonomi dan Pendidikan, dalam dunia pendidikan learning loss dari hasil dampak penutupan sekolah selama pandemi. Hasi penelitian RISE siswa kelas 3 SD yang melewatkan waktu belajar 6 bulan berpotensi kemampuannya tertinggal 1,5 tahun. Siswa kelas 1 SD yang tidak belajar dalam waktu 6 bulan mengalami ketertinggalan hingga 2,2 tahun. Untuk siswa Indonesia, hingga bulan April 2021 sudah menjalani PJJ selama 13 bulan lebih. Kita bisa membayangkan seperti apa dampaknya bagi anak anak didik di Indonesia. Tentunya dampak ini berbeda untuk setiap anak tergantung seberapa efektif PJJ dan akses ke pendidikan selama pandemi untuk tiap anak dan sekolah.