تطوير ومواد تعليم الصرف التطبيقى في ضوء المدخل الوظيفي(بالتطبيق على طلبة قسم تعليم اللغة العربية بجامعة بنكولو الإسلامية الحكومية) - Kasmantoni Kasmantoni (AL LUGHAH, 2020)
أهداف هذا البحث هي : (1)  تطوير مواد تعليم الصرف التطبيقى في ضوء المدخل الوظيفي، (2) تقويم صلاحية مواد تعليم الصرف  التطبيقى في ضوء المدخل الوظيفي، (3) فعالية على طلبة قسم تعليم اللغة العربية بجامعة بنكولو الأسلامية الحكومية.استخدم الباحث منهج البحث والتطوير عند بروج وغال، وقام الباحث في جمع البيانات بأسلوب المقابلة، والملاحظة، والاستبانة، والوثائق، أما في التحليل البيانات بالتحليل الوصفي الكيفي والوصف الكمي بالإحصاء.ونتائج البحث هي : (1) تم تطوير المود تعليم الصرف التطبيقي في ضوء المدخل الوظيفي باستخدام خطوات بروج وغالى، يحتوى هذا المطور على خصائص الاساسية. وهي  الاهداف التعليمية،  المواد المطورة، والنصوص، والعبارات القصيرة، التدريبات، وملاحظة الصرفية وقائمة المفردات وتتميز المواد المطورة بأنها مبنية على الخبرات، وحياتهم اليومية (2) إن صلاحية مواد تعليم الصرف التطبيقي  المطورة في ضوء المدخل الوظيفي تكون صالحة للتجريب، حيث دلت نتائج التحكيم من الخبراء على درجة جيد جدا (3) فعالية   باستخدام مواد تعليم الصرف التطبيقي في ضوء المدخل الوظيفي بقسم تعليم اللغة العرية بجامعة بنكولو الإسلامية الحكومية دل على تحقيق الفعالية وذلك بالنظر إلى نتيجة -10،626(Paired Simple T-tes))بوسيلةSPSS الإصدار بأن نتيجة الطلاب عند  درجة فعالة،والنتيجة الأساسية من هذا البحث  هي أن المقرر الدراسي مع المواد التعليمية الذى يعتمد على خبرات الطلاب في حياتهم يسهم في ترقية التحصيل الدراسي بشكل فعال. الكلمات المفتاحية: المقرر، مواد تعليم، الصرف، المدخل الوظيفي