تحليل النظرية التعلم على مستوى الدراسة - Dibi Apriansyah (AL LUGHAH, 2020)
إنما العملية التعليمية مجموعة منظمة ومنسقة من الأنشطة والإجراءات التي تهدف إلى تلبية الاحتياجات التعليمية ضمن الشروط والأهداف التي يحددها التعليم العالي في الدولة، حيث ترتكز العملية التعليمية على المبادئ الأساسية؛ ومنها: الديمقراطية، والعلم، والإنسانية، وتهدف إلى إكساب المتعلم العديد من المهارات التعليمية التي تجعل من شخصيته أكثر قوة وإتزان، وتساهم في إتاحة فرص العمل أمامه.ولتحقيق الهدف فيحب أن يستخدم النظرية التى تناسب على المستوى  الدراسة. ففي هذا البحث سيبحث عن "النظرية الماسبة على مستوى الدراسة" وينقسم الباحث المستوى التعليمية إو مستوى الدراسة على ثلاثة مراحل وهي الإبتدائية، والمتوسظة، والأعلى وفى كل مرحلة تتكون عل مراحل أيضا وهي الأدنى والأوسط والأعلى.إذا نظر إلى خصائص الطلاب في كل المستوى الدراسة وخصائص النظرية سوف يوجد علاقة بينهما، فأنشطة تعلم الطلاب في كل المرحلة تناسب بأنشطة تطبيق النظرية. فالنظرية السلوكية تناسب أن تستخدم في المرحلة الإبتطائية لأن النظرية السلوكية يشتمل على المثير، التعزيز، والعقاب، وهذا الثلاثة تناسب على عملية لتعويد الطلاب بالمادة المعطية، والنظرية المناسبة امرحلة المتوسطة هي النظرية البنائية لأن عملية التعلم في هذه المرحلة لبناء سلوك الطلاب ومعرفة الطلاب، النظرية المناسبة بمرحلة الأعلى هي النظرية المعرفية لأن كثير من العمليات التعليمية في هذه المرحلة هي العملية لنمو المعرفة الطلاب كمثل الانتباه، والتفسير، والتركيب، والتخزين زالتذكر، والاسترجاع واكتشاف المعرفة الجديدة.