دراسة مقارنة ومنهج التطويري لمادة فقه اللغة فى كتب القديمة و الحديثة - M Zikri; Falahul Ni'am; Nur Hariyanto (AL LUGHAH, 2021)
يهدف هذا المقال إلى التعرف على تطور فقه اللغة واختلاف في تطوره - من الكتب القديمة والحديثة. الطريقة المستخدمة في كتابة هذا المقال هي منهج البحث المكتبي، وهو البحث الذي يفحص النتائج ويصف النظرية للموضوع في هذا البحث. المادة الدراسية في فقه اللغة واسعة ومكتملة للغاية، لأن فيها نقاشات حول تاريخ الحضارة والأدب والثقافة ومناقشات حول اللغة نفسها، حتى من البنية اللغوية التي يُسمَّى هدفها التطور اللغوي للغة. العصر الحديث. لذلك يعتبر من الضروري النظر إلى تطور فقه اللغة من منظور مقارنة الفترة الزمنية. من موضوعات فقه اللغة بين هذين كتابين ظهر أن هناك الاختلاف و المساواة بين موضوعات فقه اللغة القديمة و الحديثة، فبهذه البيانات الموجودة أراد الباحث أن يدق البحث بين موضوعات فقه اللغة القديمة و الحديثة لتطبيق الخلافات و المساوات فيهما.الكلمات المفتاحية: الاصطلاحي، التاريخية ، المقارنة