PENENTUAN TOTAL ANTOSIANIN DAN PENENTUAN NILAI SPF (Sun Protection Factor) DARI DAUN ADAM HAWA (Rhoeo discolor L. Her.) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - purwati, purwati (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2019)
ABSTRAKDaun adam hawa (Rhoeo discolor L. Her.) merupakan tanaman yang memiliki kandungan antosianin. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kadar total antosianin dan menentukan nilai SPF (Sun Protection Factor) dari daun adam hawa dengan konsentrasi 200 ppm, 400 ppm, 600 ppm, 800 ppm, 1000 ppm. Dalam penelitian ini dilakukan ekstraksi pigmen antosianin dengan metode maserasi. Penentuan total antosianin pada ekstrak digunakan metode perbedaan pH yang didapatkan kadar sebesar 40 mg/ 100g. Pada penentuan nilai SPF digunakan metode spektrofotometri dengan perhitungan menggunakan metode Mansur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun adam hawa berfungsi sebagai SPF dengan konsentrasi terendah yaitu 200 ppm didapatkan nilai sebesar 2,45 (proteksi minimal) dan pada konsentrasi1000 ppm dihasilkan nilai SPF sebesar 7,02 (proteksi ekstra). Kata kunci: Daun adam hawa, antosianin, SPF (Sun Protection Factor). ABSTRACTAdam eve (Rhoeo discolor L. Her.) leaf is a plant that contains anthocyanin. The purpose of this study was to determine the total levels of anthocyanin and determine the value of SPF (sun protection factor) from leaves of adam eve with concentration 200 ppm, 400 ppm, 600 ppm, 800 ppm, and 1000 ppm. In this research, the extraction of anthocyanin pigmen with maseration method. The determination of total anthocyanin in extract used pH difference method that obtained level of 40 mg/100 g. On the determination of SPF value used spectrophotometric method with the calculation using Mansur method. The results showed that adam eve leaf had function as SPF with the lowest concentration 200 ppm obtained value of 2,45 (minimal protection) and at concentration 1000 ppm SPF value of 7,02 (extra protection). Keywords: Adam eve leaf, anthocyanin, SPF (Sun Protection Factor).