Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Sediaan Masker Peel-off Ekstrak Umbi Wortel varietas Chantenay (Daucus carota L.) - Sherli Desimah Pangamanan (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2020)
Kulit merupakan bagian tubuh terluar, yang sering terkena paparan polusi. Penuaan kulit adalah proses biologis  kompleks yang dimulai pada usia 20 dan bersifat irreversible. Penuaan kulit dipengaruhi oleh kombinasi intrinsik dan ekstinsik, faktor tersebut mengakibatkan perubahan secara struktural dan fisiologis kumulatif dengan adanya perubahan progresif di setiap lapisan kulit, serta perubahan dalam penampilan kulit. Namun dapat dicegah dan diatasi dengan antioksidan untuk menangkal radikal bebas yang terjadi dikulit. Salah satu tumbuhan yang berpotensi memiliki aktivitas antioksidan yaitu tanaman umbi wortel dan jarang dilihat potensi aktivitas ekstraknya. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dipilih umbi wortel sebagai bahan utama sebagai senyawa aktif sediaan masker gel peel-off untuk dilihat aktivitas antioksidannya. Dalam penelitian ini dilakukan uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% umbi wortel varietas chantenay (Daucus carota L.) dengan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) untuk mengetahui nilai aktivitas antioksidan yang terdapat dalam ekstrak etabol 70% umbi wortel. Dan didapatkan hasil IC50 dari ekstrak etanol 70% umbi wortel varietas chantenay sebesar 684,7165 yang dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 70% umbi wortel varietas chantenay tidak aktif dan tidak berpotensi sebagai antioksidan, serta nilai IC50 Vitamin C yang sebagai pembanding dengan nilai 5,7963. Namun pada hasil uji stabilitas sediaan masker gel peel-off ekstrak umbi wortel pada semua konsentrasi didapatkan hasil memenuhi standar, serta formulasi yang memiliki stabilitas terbaik yaitu pada konsentrasi ekstrak 5% dikarenakan hasil yang didapatkan konstan dan tidak melewati nilai standar stabilitas sediaan.