UJI AKTIVITAS INHIBITOR ENZIM TIROSINASE DAN UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BUAH HARENDONG (Melastoma malabathricum L.) SECARA IN VITRO - FIRGANTA RIPALDO (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas inhibitor enzim tirosinase dan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol buah Harendong (Melastoma malabathricum L.) secara In vitro. Penelitian ini dimulai dengan proses maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, kemudian di evaporasi pada suhu 40-500C dan  menghasilkan 71,1 g ekstrak pekat dari 500 g sampel dengan total rendemen sebesar 14,22%. Selanjutnya, ekstrak diuji aktivitas inhibitor enzim tirosinase dan aktivitas antioksidannya. Pada percobaan aktivitas inhibitor enzim tirosinase digunakan  asam kojat sebagai kontrol positif dan digunakan dua substrat yaitu L-DOPA dan L-Tyrosine. Nilai IC50 yang diperoleh dari ektrak etanol buah Harendong pada substrat L-DOPA yaitu 996,917 ppm dan pada substrat L-Tyrosin yaitu 192,157 ppm menunjukkan bahwa aktivitas inhibitor enzim tirosinase cukup kuat atau sedang pada substrat L-Tyrosine dan sangat lemah pada substrat L-DOPA. Pada percobaan aktivitas antioksidan metode yang digunakan adalah metode DPPH dan digunakan Vitamin C sebagai kontrol positif. Nilai IC50 yang diperoleh sebesar 10,20 ppm yang menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah Harendong berpotensi sangat kuat sebagai aktivitas antioksidan.Kata Kunci          : (Melastoma malabathricum L.); Enzim Tirosinase; Antioksidan.