Uji Aktivitas Inhibisi Terhadap Enzim Tirosinase dari Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum americanum L.) Secara In Vitro - Yunita Yunita (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2019)
Kulit merupakan bagian tubuh terluar dari manusia yang memiliki berbagai macam fungsi, salah satunya adalah melindungi tubuh dari paparan sinar ultra violet. Kulit yang terkena paparan sinar matahari dalam jangka waktu yang lama dapat menimbulkan pengaruh buruk terhadap kulit tubuh terutama pada kulit wajah. Sinar ultra violet (UV) ini akan merangsang enzim untuk bekerja sehingga melanosit meningkatkan jumlah melanin yang dapat menyebabkan terjadinya hiperpigmentasi. Proses pembentukan melanin terjadi dengan bantuan biokatalis yang berperan dalam reaksi pencokelatan adalah tirosinase. Inhibitor tirosinase digunakan dalam kosmetik sebagai pencegah hiperpigmentasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas inhibitor tirosinase ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum americanum L.) secara in vitro. Ekstrak etanol daun kemangi diperkirakan memiliki aktivitas inhibitor tirosinase karena mengandung senyawa flavonoid. daun kemangi diekstraksi secara maserasi dengan etanol 70%, hingga diperoleh ekstrak kental. Pengujian dilakukan dengan L-DOPA sebagai substrat, ekstrak etanol daun kemangi konsentrasi 20000, 10000, 5000, 2500, 1250, 625 dan 312,5 μg/ml serta kontrol positif asam kojat lalu diukur serapannya dengan menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 490 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun kemangi mengandung flavonoid sebesar 18,44 mg QE/gram ekstrak. Ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum americanum L.) memiliki aktivitas inhibitor tirosinase dengan nilai IC50 sebesar 2330,44 μg/ml dan potensi relatif 35,9 x 10-3 kali asam kojat.