Pemberian Hukuman Dalam Perspektif Pendidikan Islam: Hukuman dalam Perspektif Pendidikan Islam - Mohammad Wisnu Khumaidi (An Naba, 2020)
Pendidikan merupakan proses pematangan pembelajaran peserta didik yang sangat kompleks secara sistematis melalui kurikulum yang diterapkan di satuan pendidikan yang berguna untuk menggali potensi siswa dari berbagai aspek kehidupan untuk masuk ke dalam lingkungan masyarakat, bangsa dan negara. Untuk mewujudkan tujuan tersebut sangat dibutuhkan kedisiplinan dan rasa tanggung jawab dalam proses pembelajaran. Disiplin konsistensi dan rasa tanggung jawab dalam proses pembelajaran. Metode yang diperlukan atau langkah-langkah pencegahan, menjadi salah satu metode tersebut adalah pemberian hukuman pada satuan pendidikan yang bertujuan untuk mencapai tujuan pendidikan yang telah diharapkan. Perlu kita ketahui tentang substansi daripada reward (hadiah) dan hukuman tidak akan dipisahkan dalam proses pendidikan serta esensi kebaikan dan buruk keduanya selalu berjalan seiring pada roda kehidupan. Oleh karena itu, hukuman dalam proses pendidikan harus sesuai dengan pendidikan Islam yang mengarahkan peserta didik untuk selalu berakhlaqul karimah yang mampu membedakan antara perilaku baik dan buruk dalam kehidupan sehari-hari baik di lingkungan sekolah maupun masyarakat pada umumnya.