PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK KURIKULUM 2013 BERBASIS WEB PADA SDN TANGKIL 03 WLINGI - BLITAR - Malik Fajar; Yoyok Seby Dwanoko (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2020)
SDN Tangkil 03 Wlingi - Blitar merupakan salah satu sekolah dari sekolah di Indonesia yang sudah menerapkan kurikulum terbaru yaitu Kurikulum 2013. Aplikasi ini berbasis Microsoft Excel dengan setiap wali kelas berbeda-beda aplikasi yang digunakan berdasarkan tingkat kelas dan semester, jadi dalam satu kelas terdapat dua aplikasi yaitu untuk sester ganjil dan genap. Pada aplikasi Microsoft Excel kurikulum 2013 terdapat beberapa kendala, diantarannya file–file nilai siswa disimpan pada masing–masing wali kelas berdasarkan semester. Hal ini dikhawatirkan file akan rentan hilang yang diakibatkan beberapa faktor, yaitu rentan terkena Virus, aplikasi terhapus secara tidak sengaja dan lain–lain. Berdasarkan penelitian tersebut maka penulis membuat suatu pengembangan sistem infromasi penilaian akademik siswa kurikulum 2013 berbasis web untuk membantu proses penilaian akademik siswa pada SDN Tangkil 03 Wlingi - Blitar, agar data penilaian siswa disimpan secara terpusat. Metodologi yang digunakan dalam membangun sistem ini adalah dengan menggunakan model waterfall.