PENGARUH PENGETAHUAN K3 DAN MANAGERIAL SUPPORT TERHADAP SIKAP MENGUTAMAKAN K3 DI SENTRA PENGRAJIN GAMELAN DI KECAMATAN MOJOLABAN, KABUPATEN SUKOHARJO JAWA TENGAH - Ratna Fajarwati Meditama (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2020)
Pengetahuan keselamatan dan kesehatan kerja perlu diperhatikan dan dipelajari bersama sama untuk meletakkan dasar-dasar informasi baik industri kecil maupun industri besar. Pencegahan kecelakan dan keselamatan kerja di tempat kerja dapat dicegah dengan sikap dan tindakan yang pada umumnya merupakan suatu keharusan yang harus ditaati oleh pekerja maupun pemberi kerja. Pemilik usaha-usaha kecil yang biasanya kurang tersentuh atau tidak diperhatikan oleh pemerintah, seperti halnya usaha pembuatan gamelan. Industri pembuatan gamelan banyak terdapat di daerah Jawa Tengah namun sentra industri pembuatan gamelan yang cukup besar yaitu terletak di Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo Jawa Tengah. Dalam penelitian ini akan memaparkan permasalahan yaitu : adakah pengaruh wawasan atau pengetahuan K3 dan managerial support terhadap sikap mengutamakan K3. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk memprediksi pengaruh pengetahuan K3 dan managerial support terhada sikap mengutamakan K3. Penelitian ini merupakan penelitian observatif yang bersifat kuantitatif. Pengambilan sampel secara purposive random. Dari 106 karyawan diambil 35 orang. Teknik pengambilan data menggunakan angket. selanjutnya data dianalisis menggunakan SPSS 12,00 for Windows. Hasil dari penelitian ini apat dilihat dari besarnya sumbangan efektif setiap variabel x1 sebesar 22,18%, untuk sumbangan efektif variabel x2 sebesar 18,67%. Jadi interpretasi yang dapat diberikan adalah ada pengaruh antara pengetahuan K3, serta managerial support terhadap sikap mengutamakan K3, dan diantara kedua variabel di atas, faktor pengetahuan K3 mempunyai pengaruh paling besar.