SIMULASI NUMERIK METODE BEDA HINGGA NON UNIFORM GIRD DALAM MENYELESAIKAN MASALAH NILAI BATAS PERSAMAAN DIFERENSIAL BIASA - Pangestuti Prima Darajat (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2021)
Pada penelitian ini disimulasikan implementasi dari metode beda hingga nonuniform grid untuk menyelesaikan masalah nilai batas persamaan differensial biasa. Penelitian ini bertujuan mendapatkan pemahaman yang baik mengenai implementasi metode beda hingga nonuniform gird, dan mendapatkan solusi dengan akurasi tinggi untuk penyelesaian numerik persamaan diferensial biasa. Dibentuk aproksimasi turunan berdasarkan deret Taylor yang kemudian di implementasikan pada persamaan diferensial biasa yang telah didiskritisasi dengan gird yang berbeda. Penyelesaian persamaan diferensial tersebut disimulasikan menggunakan program MATLAB sehingga dapat ditarik beberapa kesimpulan tentang karakteristik, efisiensi, serta, akurasi dari metode beda hingga non uniform gird.