SISTEM KENDALI LEVITASI MAGNETIK REPULSIF MENGGUNAKAN METODE PROPORTIONAL-INTEGRAL-DERIVATIVE (PID) - Sutoko Sutoko (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2021)
Sifat dasar kemagnetan membuat teknik levitasi menjadi dimungkinkan, namun terdapat perbedaan mendasar jika dibandingkan dengan sifat kelistrikan. Pada interaksi antar muatan listrik, diketahui bahwa muatan yang sama akan saling menolak, sementara muatan yang berlawanan akan saling menarik. Karena adanya muatan listrik bersih, maka levitasi elektris bisa dimungkinkan. Pada interaksi magnetis dimungkinkan melakukan levitasi dengan lebih mudah melalui modifikasi medan magnet. Modifikasi ini bisa dilakukan melalui sistem kendali dan perangkat elektromagnet, seperti induktor. Tanpa sistem kendali, levitasi magnetis hanya bisa dilakukan menggunakan bahan diamagnetis. Saat ini bahan diamagnetis yang memiliki efek paling besar adalah superkonduktor. Selain mahal, temperatur superkonduktor harus dibuat sangat rendah sehingga tidak praktis dipakai dalam teknik levitasi. Pada penelitian ini akan dikembangkan sebuah teknik levitasi magnetis yang bersifat repulsif menggunakan sistem kendali proportional-integral-derivative (PID). Sistem yang dikendalikan berupa kekuatan efektif elektromagnet dalam menstabilkan objek yang ditolak oleh kutub magnet permanen sehingga tetap berada pada posisi dan orientasi yang sama. Hasil yang telah didapatkan adalah proses levitasi magnetik repulsif berhasil secara optimum mempertahankan objek magnet neodimium dengan ketinggian 4 mm selama 5 detik menggunakan nilai Kp sebesar 1 dan nilai Kd sebesar 1,5.