SOSIALISASI PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA UNTUK BIOGAS DAN PEMASANGAN BIODIGESTER - Kushendarsyah Saptaji; Muhamad Rausyan Fikri; Ignatius Budi Sutanto Hadisujoto; Aditiya Harjon (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2021)
Limbah atau sampah organik rumah tangga berupa sisa makanan dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi alternatif dalam bentuk biogas. Biogas dapat dihasilkan dengan menguraikan sampah organik dengan bantuan bakteri di dalam reaktor biodigester. Program pengabdian masyarakat yang dilakukan ini adalah membantu sebuah institusi pendidikan untuk memanfaatkan limbah sisa makanan agar menghasilkan biogas untuk digunakan sebagai pengganti gas elpiji untuk memasak. Dalam kegiatan ini, dilakukan pemasangan biodigester dan penyuluhan serta sosialisasi bukan hanya terkait dengan biogas tetapi terkait juga bidang-bidang energi terbarukan, mekatronik dan robotik kepada para siswa. Hasil dari kegiatan ini adalah reaktor biodigester bisa dimanfaatkan oleh para siswa dan mengurangi beban biaya pembelian gas elpiji. Selain itu juga dapat menambah wawasan dan pengetahuan para siswa mengenai bidang-bidang yang berkaitan dengan energi terbarukan, mekatronika dan robotika.