Analisis Kepuasan Relawan Baznas Kota Depok Pada Pelatihan Virtual Pembuatan Handsanitizer Berstandar WHO - Herliati Herliati; Yeti Widyawati; Mubarokah N D; Dody Guntama; Lukman Nulhakim (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui Indeks Kepuasan  dan  tingkat  kepuasan Peserta Pelatihan pembuatan hand sanitizer. Landasan pemikiran dalam kajian ini adalah untuk membandingkan pelayanan Pelatihan yang dilaksanakan oleh dosen-dosen Fakultas Teknologi Industri Universitas Jayabaya (FTIUJ) yaitu antara kenyataan dengan harapan peserta pelatihan yang diukur dengan 7 indikator Indeks Kepuasan Masyarakat  (IKM).  Sampel  dalam  penelitian  ini  adalah sebanyak 20 responden dari perserta Pelatihan yaitu relawan BAZNAS Kota Depok. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang dilakukan  melalui  penyebaran kuesioner. Sedangkan metode analisis data menggunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, dan Analisis Indeks Kepuasan Masyarakat. Hasil analisis Pelatihan Pembuatan hand sanitizer kepada relawan BAZNAS Kota Depok, diperoleh rata-rata nilai indeks 3,5 dari 7 variabel yang berada dalam nilai interval 2,86 – 4,00 atau nilai interval konversi sebesar 88,2% yang berada dalam nilai interval konversi antara 81,26 – 100,00. Angka ini menunjukkan bahwa Mutu Pelayanan program Pengabdian Kepada Masyarakat oleh dosen-dosen FTIUJ mendapatkan nilai A yang berarti “Sangat Baik/Sesuai”.