PENGGUNAAN PEMECAH GELOMBANG TERENDAM UNTUK MENGURANGI ABRASI DI PULAU LAMPUTANG - firman husain; Daeng Paroka; Sabaruddin Rahman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2021)
Pemecah gelombang merupakan sebuah stuktur laut yang digunakan untuk melindungi daerah perairan pelabuhan dari gangguan gelombang. Pemecah gelombang juga biasa digunakan untuk melindungi pantai dari terjangan gelombang sehingga dapat mengurangi dampak dari abrasi pantai. Salah satu kegiatan dari KKN PPM di Pulau Lamputang adalah pemasangan pemecah gelombang tipe terendam yang diharapkan dapat menjaga pantai Lamputang dari terjangan gelombang. Abrasi yang terjadi di pantai Lamputang menyebabkan luas daerah dari Pulau Lamputang mengalami penyusutan dari tahun ke tahun. Dari data visual yang diperolah dari google earth memperlihatkan pada tahun 2013 luas daerah Pulau Lamputang sebesar 3,7 Ha, sedangkan pada tahun 2018 berkurang menjadi 2,8 Ha. Berdasarkan dari kondisi tersebut maka digagas sebuah upaya untuk memberikan sumbangsih kepada masyarakat Pulau Lamputang berupa penyuluhan tentang abrasi pantai dan pembuatan bangunan pelindung pantai tipe terendam yang di harapkan dapat digunakan untuk melindungi pantainya. Pemecah gelombang tipe terendam ini juga dapat digunakan sebagai rumpon sebagai tempat berkembang biaknya biota laut, ikan dan lainnya. Kegiatan pembuatan pelindung pantai terendam sebagai bagian dari kegiatan KKN PPM Unhas 2019 di Pulau Lamputang. Hasil dari pemasangan pelindung pantai dengan tipe terendam ini efektif dapat mengurangi tinggi gelombang sebesar 30% dari ketinggian gelombang datang, sehingga diharapkan abrasi pantai dapat dicegah.