KESIAGAAN PUSTAKAWAN DALAM MENGHADAPI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DI PERPUSTAKAAN - Sumarni (Shaut Al-Maktabah : Jurnal Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi, 2020)
Penulisan karya ilmiah ini bertujuan untuk menjelaskan dan mengetahui kompetensi dan upaya yang dapat dilakukan pustakawan dalam menghadapi disrupsi profesi di era revolusi industri 4.0. Jenis data kajian ini adalah kualitatif dengan sumber data literature review. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa pustakawan sebaiknya meningkatkan kompetensi diri dan melakukan perubahan dan berbenah di perpustakaan untuk persiapan menghadapi disrupsi. Pustakawan perlu meningkatkan kompetensi diri baik itu hard skill maupun soft skill serta harus selalu belajar sepanjang hayat agar dapat beradaptasi dan relevan dengan kemajuan teknologi agar tidak ditinggal pemustakanya. Untuk bertahan di era revolusi industri 4.0, perpustakaan harus memberikan pelayanan prima dan meningkatkan layanan referensi yang bersifat personal dan perlu pemikiran, karena layanan ini hingga saat ini belum dapat digantikan oleh mesin atau teknologi digital.