ANALISIS KEBUTUHAN UNTUK TEMU KEMBALI INFORMASI BIDANG KESEHATAN TOPIK TUBERCULOSIS PADA YARSI TB CARE - Muhammad Ishom Kamil; Elfitri Kurnia Erza; Danang Dwijo Kangko (Shaut Al-Maktabah : Jurnal Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi, 2020)
Temu kembali informasi kesehatan dibutuhkan untuk memudahkan para peneliti yang ada di Yarsi TB Care. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi kebutuhan informasi kesehatan dan merancang pathfinder untuk memenuhi kebutuhan informasi kesehatan di yarsi TB Care. Populasi penelitian ini adalah 5 orang anggota YARSI TB Care. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif untuk medeskripsikan kebutuhan seperti apa yang dibutuhkan untuk kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat. Teknik sampling menggunakan Nonprobability Sampling jenis sampling jenuh. Berdasarkan hasil penelitian tentang analisis kebutuhan, topik informasi yang dibutuhkan oleh responden adalah data kasus terbaru pasien tuberkulosis disuatu wilayah dan laporan terbaru tentang tuberculosis dari Kementerian Kesehatan. Responden memilih mencari informasi yang dibutuhkan melalui internet, selain itu responden memilih buku sebagai referensi informasi tercetak, sedangkan untuk referensi informasi elektronik responden memilih pathfinder. Responden membutuhkan informasi yang disampaikan oleh pihak-pihak yang berwenang terhadap bidang kesehatan, seperti Kementerian kesehatan/dinas kesehatan dan Informasi yang disampaikan oleh para ahli kesehatan seperti : dokter. Selain itu responden juga membutuhkan informasi yang terkini/terbaru. Proses pembuatan rancangan Pathfinder dalam penelitian ini terdiri dari dua tahap yakni tahap analisis kebutuhan informasi dan tahap rancangan. Analisis kebutuhan informasi diperlukan agar konten yang ada di dalam pathfinder sesuai dengan kebutuhan pengguna. Adapun sumber informasi dalam rancangan pathfinder ini yang nantinya dapat digunakan sebagai sumber referensi anggota YARSI TB CARE dalam melakukan penelitian adalah sebagai berikut: Buku, Buku Abstrak, data statistic Guidelines, Infodatin Kementerian Kesehatan, Laws and Regulations in Indonesia, Report/Laporan dan Website Organisasi tuberkulosis.