ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KREDIT MACET PADA PT. BPR BANJAR ARTHASARIGUNA TASIKMALAYA - Moch. Benny Alexandri; Michelia Putri Catherina Sujatna (Responsive: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Administrasi, Sosial, Humaniora Dan Kebijakan Publik, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor intern bank dan faktor ekstern bank terhadap kredit macet pada PT. BPR Banjar Arthasariguna Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data primer dilakukan dengan menggunakan kusioner dan melakukan wawancara, sedangkan untuk data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah kredit macet pada PT. BPR Banjar Arthasariguna pada tahun 2018 yang berjumlah 46 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan non probability sampling menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan korelasi determinasi.Hasil dari penelitian ini variabel yang paling dominan adalah faktor esktern bank. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh faktor intern bank dan faktor ekstern bank terhadap kredit macet pada PT. BPR Banjar Arthasariguna Tasikmalaya. Dimana besarnya kontribusi faktor penyebab kredit macet terhadap kredit macet pada PT. BPR Banjar Arthasariguna Tasikmalaya menunjukkan adanya pengaruh yang sedang.Kata Kunci : Kredit Macet, NPL, Bank Perkreditan Rakyat   AbstractThis research aims to determine the factors internal bank and factor external bank of causing non performing loans at PT. BPR Banjar Arthasariguna Tasikmalaya. The research method that was used in this research is descriptive quantitative approach. Primary data were collected by using questionnaires and conducting interviews, while for secondary data obtained through literature study. The population in this study is non performing loans customers at PT. BPR Banjar Arthasariguna in 2018 as many as 46 people. The sampling technique that was used is non probability sampling and done by using purposive sampling technique. The data analysis technique that was used is a multiple linear regression test, classic assumption test, hypothesis test, and the coefficient of determination.The results of the research are the most dominant variable is factor external bank. Based on the results of the study it can be concluded that there is an influence of factor internal bank and factor external bank  to non performing loans at PT. BPR Banjar Arthasariguna Tasikmalaya. Where the magnitude of the contributing factors causing of non performing loans to non performing loans at PT. BPR Banjar Arthasariguna Tasikmalaya showed a moderate influence.Keywords: Non Performing Loans, NPL, Rural Credit