PERAN RASIO KEUANGAN DAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Bintang Ramadani Putra; Moch. Benny Alexandri (Responsive: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Administrasi, Sosial, Humaniora Dan Kebijakan Publik, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) bagaimana manfaat dari analisis rasio keuangan?(2) bagaimana rasio keuangan dapat memprediksi peringkat obligasi (3) bagaimana rasio keuangan dapat memprediksi distress pada perbankan (4) bagaimana rasio keuangan dapat memprediksi perubahan laba rugi (5) bagaimana rasio keuangan dapat menunjukan pengaruh merger terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian Seperangkat rasio keuangan (leverage, likuiditas, solvabilitas, profitabilitas dan produktivitas) mempunyai kemampuan membentuk model untuk memprediksi peringkat obligasi. Suatu rasio tidak memiliki arti jika berdiri sendiri, melainkan harus dibandingkan dengan rasio keuangan pada periode sebelumnya sehingga dapat mengetahui kecenderungan selama periode tertentu. Selain dibandingkan dengan rasio periode sebelumnya dapat juga dibandingkan dengan rasio keuangan dari perusahaan lain dengan jenis perusahaan yang sama.Kata Kunci : Rasio Keuangan, Analisis, Distress, Laba Rugi ABSTRACT This study aims to (1) how are the benefits of financial ratio analysis? (2) how financial ratios can predict bond ratings (3) how can financial ratios predict distress in banking (4) how can financial ratios predict changes in income (5) how financial ratios can show the effect of the merger on financial performance. Research Results A set of financial ratios (leverage, liquidity, solvency, profitability and productivity) has the ability to form models to predict bond ratings. A ratio has no meaning if it stands alone, but must be compared with financial ratios in the previous period so that we can find out trends during a certain period. Apart from being compared with the ratios of the previous period, it can also be compared with the financial ratios of other companies with the same type of company. Keywords: Financial Ratios, Analysis, Distress, Profit and Loss