PENGARUH LIKUIDITAS (QUICK RATIO) DAN PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP RETURN ON ASSET (Studi Kasus pada Perusahaan Sub Sektor Logam yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015) - Utami Prihati Ning Tias; Arni Purwanti; Surtikanti Surtikanti (Responsive: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Administrasi, Sosial, Humaniora Dan Kebijakan Publik, 2020)
Perolehan keuntungan maksimal atau laba yang sebesar-besarnya adalah salah satu tujuan didirikannya suatu perusahaan. Pada setiap kegiatan perusahaan ada unsur-unsur yang menimbulkan sebab akibat naik atau turunnya kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba, dan hal tersebut dapat dilihat dari beberapa faktor yang diindikasikan berpengaruh dalam naik atau turunnya kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba seperti, Likuiditas (Quick Ratio) dan Perputaran Modal Kerja. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas (Quick Ratio) dan Perputaran Modal Kerja terhadap Return on Asset pada Perusahaan Sub Sektor Logam Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Pengujian pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan bantuan software SPSS Versi 16.0. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 7 perusahaan Sub Sektor Logam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode penelitian 2011-2015. Sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria-kriteria tertentu. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Likuiditas (Quick Ratio) memiliki pengaruh negatif dan signifikan pada Return on Asset (2) Perputaran Modal Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan pada Return on Asset di perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode penelitian 2011-2015.  Obtaining maximum profit is one of the purposes of the establishment of a company. In every company actions or activities there are elements which give the cause and effect of the company in generating profits, and this can be seen from some of the factors indicated in rise or decline in the company's ability in producing such profits, liquidity (Quick Ratio) and Working Capital Turnover. The purpose of this research is to acknowledge the influence of liquidity (Quick Ratio) and Working Capital Turnover against Return on Asset on metal sub sector companies enlisted in Indonesia Stock Exchange. In this study, the test of mediation variables is also done by using SPSS v. 16.0. The methods used were descriptive and verificative analysis. The population in this research are 7 metal sub sectors companies enlisted in Indonesia stock exchange period 2011-2015. Sampling method was using purposive sampling with specific criteria. Analysis method was using multi-linear regression analysis. The results of hypothesis testing in this study suggest that (1) Liquidity (Quick Ratio) has negative and significant influence on Return on Asset (2) Turnover of working capital has positive and significant effect on Return on Asset in the metal manufacturing sub sector company enlisted on the Indonesia Stock Exchange period 2011-2015.