BIAYA GAJI, BIAYA PELATIHAN TENAGA KERJA, JUMLAH KARYAWAN DAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PERKEBUNAN DI BEI TAHUN 2013-2018) - Meita Pragiwani; Muhammad Ammar; Moch. Benny Alexandri (Responsive: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Administrasi, Sosial, Humaniora Dan Kebijakan Publik, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini mengidentifikasi variabel jumlah karyawan, biaya gaji dan biaya pelatihan kerja signifikan mempengaruhi produktivitas karyawan pada perusahaan sektor perkebunan yang ada di BEI . Pengujian data menggunakan analisis regresi data panel. Metode penentuan model data yang tepat menggunakan metode uji Hausman tes. Analisis membuktikan variabel jumlah karyawan, biaya gaji dan biaya pelatihan tenaga kerja berpengaruh secara parsial terhadap produktivitas karyawan. Dengan tingkat keyakinan 95% didapat baahwa jumlah karyawan, biaya gaji dan biaya pelatihan tenaga kerja dapat menginterpretasikan produktivitas karyawan sebesar 66,6% sedangkan sisanya 33,4% diluar penelitian.Kata Kunci : Produktivitas Karyawan, Jumlah Karyawan, Biaya Gaji, Biaya Pelatihan Tenaga Kerja.   ABSTRACTThe purpose of this study is to identify the variable number of employees, salary costs and job training costs significantly affect employee productivity in plantation sector companies on the IDX. Testing data using panel data regression analysis. The method of determining the right data model uses the Hausman test method. The analysis proves the variable number of employees, salary costs and labor training costs partially affect employee productivity. With a 95% confidence level obtained that the number of employees, salary costs and labor training costs can interpret employee productivity by 66.6% while the remaining 33.4% are outside research.Keywords: Employee Productivity, Number of Employees, Salary Costs, Labor Training Costs.  Keywords:    Transformational Leadership Style, Communication Patterns, Conflict Management, Employee Job Satisfaction.