Petanque: Apakah Direct Instruction dapat meningkatkan kemampuan shooting dan pointing atlet? - Putra, Miftah FP; Kurdi, Kurdi (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah penggunaan model direct instruction dapat meningkatkan kemampuan shooting dan pointing atlet petanque Papua. Untuk mencapai tujuan tersebut jenis penelitian tindakan (action research) akan digunakan dengan subjek penelitian adalah atlet petanque Papua yang diambil dengan teknik sampling total (n = 22). Terdapat tiga instrumen yang digunakan, yaitu tes (pointing dan shooting), lembar observasi, serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif dan uji t sampel berpasangan (dependent sample t test). Hasil penelitian menemukan penggunaan model direct instruction dapat meningkatkan kemampuan shooting dan pointing pada atlet petanque Papua. Selain itu, penerapan model DI juga disenangi oleh para atlet karena memadukan secara langsung angtara teori dengan praktik.                                                                    Petanque: Is Direct Instruction can improve the shooting and pointing abilities of athletes? AbstractThis research aimed to determine whether the use of direct instruction models can improve the shooting and pointing abilities of Papuan petanque athletes. The action research will be used with the subject of the study being the Papuan petanque athletes taken by total sampling technique (n = 22). There are three instruments used, namely tests (pointing and shooting), observation sheets, and documentation. The data analysis technique used is descriptive and dependent sample t-test. The results of the study found that the use of direct instruction models can improve shooting and pointing abilities in Papuan petanque athletes. Besides, the application of the DI model is also loved by athletes because it integrates directly between theory and practice.