KARATE SCORING SYSTEM: Aplikasi Skoring Berbasis Android - Muhammad Nur Alif; Encep Sudirjo; Hasby Rasydiq (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2021)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menuntut para penyelenggara kegiatan olahraga untuk melakukan inovasi dalam menghadirkan suatu pertandingan yang efektif dan efisien. WKF (World Karate Federation) telah mengeluarkan peraturan terbaru untuk sistem penilaian nomor “kata” dalam pertandingan karate. Dengan demikian penulis menciptakan sebuah inovasi berupa aplikasi berbasis android untuk pencatat skor pertandingan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah RD dengan menempuh beberapa langkah hingga aplikasi ini tervalidasi dan dikembangkan hingga menghasilkan produk. Dalam penelitian digunakan sampel sebanyak sepuluh atlet nomor “kata” dalam cabang olahraga karate. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan teknologi aplikasi Karate Scoring System efektif digunakan sebagai alat penilaian dan evaluasi pertandingan karate nomor “kata”. Hasil tersebut diperoleh dari validasi application test sebesar 0.955 dengan nilai Sig 0.000 0.05. Reliabilitas untuk application test sebesar 1.000 dengan nilai Sig 0.000 0.05. dengan demikian dapat disimpulkan bahwa aplikasi scoring system memiliki validasi yang tinggi untuk digunakan dalam pertandingan. Dengan menggunakan aplikasi karate scoring system waktu dalam satu rangkaian pertandingan “kata” menjadi efektif dengan tingkat perbedaan sebesar 40% dibandingkan menggunakan lembar penilaian manual.  Namun dalam pelaksanaan uji coba produk ditemukan kesulitan dalam hal koneksifitas jaringan internet dengan prangkat yang digunakan. KARATE SCORING SYSTEM: Floating Android-Based Scoring Application AbstractThe development of science and technology requires the sports organizers to innovate in presenting an effective and efficient competition. WKF (World Karate Federation) issued the latest regulations for the "KATA" number rating system in karate matches. Thus, the author creates an android-based application for recording match scores as one method to calculate the scores. The method used in this research was RD by taking several steps until the application was validated and developed into a product. Ten athletes of "KATA" were joint as participants. The results showed that the use of the Karate Scoring System application was effectively used to calculate the "KATA" scoring in karate. The results were obtained from the application test validation of 0.955 with a Sig value of 0.000 0.05. Reliability for the application test was 1,000 with a Sig value of 0,000 0.05. Thus, it can be concluded that the scoring system application has high validation to be used in matches. The karate scoring application produces 40% time more effective compared to the manual scoring sheet.  However, internet network connectivity in the device may become an issue for this trial application.