Gobak sodor: permainan tradisional untuk meningkatkan kecepatan reaksi dan keseimbangan anak usia 12-14 tahun - Danang Wicaksono; Siswantoyo Siswantoyo; Nawan Primasoni; Fauzi Fauzi (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh permaianan tradisional gobak sodor terhadap kecepatan reaksi dan keseimbangan anak usia 12-14 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperiment, menggunakan desain One Group Pre Test Post Test Design. Subjek dalam penelitian adalah anak usia 12-14 tahun sejumlah 15 anak. Instrument yang digunakan untuk mengukur tingkat kemampuan kecepatan reaksi menggunakan whole body reaction dan keseimbangan menggunakan smart balance. Teknik analisis data menggunakan t-test dengan taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data menunjukkan permainan gobak sodor secara signifikan dapat meningkatkan kecepatan reaksi anak usis 12-14 tahun dengan nilai t hitung sebesar 3.346. Keseimbangan tidak meningkat secara signifikan dengan nilai t hitung sebesar 1.306, sehingga dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional gobak sodor dapat meningkatkan kecepatan reaksi anak usia 12-14 tahun. Diharapkan penelitian ini dapat dikembangkan oleh peneliti lainnya dengan melibatkan unsur kondisi fisik lainnya dan mengembangkan program latihan gobak sodor sehingga dapat meningkatkan unsur kondisi fisik secara terintegral. Gobak sodor: a traditional game to improve reaction speed and balance for 12-14 year olds  AbstractThis study aimed to see the effect of the traditional Gobak Sodor game on the reaction reactions and balance of children aged 12-14 years. This research is a Quasi Experiment study using the One Group Pre Test Post Test Design design. Subjects in the study were 15 children aged 12-14 years. The instrument used to measure reaction ability using whole-body reactions and balance using a smart balance. The data analysis technique used a t-test with a significance level of 5%. The data analysis results showed that the gobak Sodor game could significantly increase the reaction speed of 12-14-year-olds with a t-count value of 3.346. The balance did not increase significantly with the t-count value of 1.306, so it can be ignored that the traditional gobak sodor game can increase the reaction speed of children aged 12-14 years. It is hoped that other researchers can develop this research by involving other physical conditions and creating a gobak sodor training program to improve the physical condition integrally.