Analisis Penilaian Prestasi Teknik Dalam Pertandingan Pencak Silat - Agung Nugroho (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1)  nilai prestasi teknik, (2) jenis teknik yang sering digunakan pesilat, (3) jenis hukuman, dan (4) jenis kemenangan pada pertandingan pencak silat. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan persentase yang ditafsirkan ke dalam kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah peserta Kejuaraan Sirkuit Pencak Silat, teknik sampling pada penelitian ini adalah Sampel Populasi yaitu seluruh peserta Kejuaraan Sirkuit Pencak Silat yang memenangkan pertandingan berjumlah 41 pesilat. Hasil penelitian: (1) Rata-rata skor prestasi teknik yang diperoleh pesilat masing-masing babak adalah sebagai berikut: skor nilai prestasi teknik babak I =7,81; babak II = 7; babak III = 6,63. (2) Presentase jenis-jenis teknik yang digunakan pesilat secara berurutan adalah sebagai berikut: teknik tendangan 44 %; teknik pukulan 33 %; teknik jatuhan dengan tangkapan 14 %; teknik jatuhan 5 %; teknik tendangan dengan belaan 3 %; teknik pukulan dengan belaan 1 %. (3) Pelanggaran yang dilakukan pesilat selama kejuaraan terjadi 11 (sebelas) kali pelanggaran ringan, yang dilakukan oleh 8 (delapan) pesilat. (4) Rata-rata jenis kemenangan secara beurutan adalah sebagai berikut: menang angka 71 %; menang diskualifikasi 19 %; menang teknik 5 %; dan menang undur diri 5 %. Analysis of Technical Achievement Assessment in Pencak Silat Competition AbstractThis study aims to determine: (1) the value of technical achievement, (2) the types of techniques that are often used by fighters, (3) the types of penalties, and (4) the types of wins in pencak silat matches. This research is a descriptive study with contributions that are supported into qualitative. The population in this study were participants in the Pencak Silat Circuit, the sampling technique in this study was the Population Sample, which included all participants in the Pencak Silat Circuit who won the match totaling 41 fighters. The results of the study: (1) The average score of the technical achievements obtained by the pesilat of each round are as follows: the score of the first round technique achievement scores = 7.81; round II = 7; round III = 6.63. (2) Percentage of types of techniques used by pesilat in sequence as follows: 44% kick technique; 33% stroke technique; drop technique by catching 14%; 5% drop technique; kick technique with a defense of 3%; a 1% defense technique. (3) Violations committed by fighters during the championship occurred 11 (eleven) times lightly damaged, committed by 8 fighters. (4) The average types of wins by consecutive are as follows: wins 71%; win 19% disqualification; 5% technique wins; and win 5% withdrawal.