Validitas dan Reliabilitas Konstruk Instrumen Asesmen Keterampilan Bermain Korfball Menggunakan Analisis Exploratory Factor Analysis dan Confirmatory Factor Analysis - Hariono, Awan (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan validitas konstruk dan reliabilitas konstruk penilaian keterampilan bermain korfball. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang menerapkan model pengembangan yang dimodifikasi dari Strand Wilson. Instrumen utama yang digunakan adalah lembar kontrol kinerja yang digunakan untuk mengamati keterampilan bermain korfball. Analisis data dilakukan dengan teknik Exploratory Factor Analysis (EFA) yang dilanjutkan dengan teknik Confirmatory Factor Analysis (CFA) sehingga menjadi instrumen yang baik untuk melakukan observasi keterampilan bermain korfball. Hasilnya adalah sebagai berikut. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keterampilan bermain korfball dinilai valid, reliabel, dan memenuhi kriteria instrumen baik yang menunjukkan bahwa model asesmen yang dikembangkan sesuai dengan data yang sebenarnya.Â Validity and reliability of the instrument construction skills assessment of korfball using exploratory factor analysis and confirmatory factor analysisÂ AbstractThis research aims to develop construct validity and construct reliability of korfballball-playing skill assessment. This research is research and development applying the modified development model of Strand Wilson. The performance control sheets are used as the main instrument, employed to observe the korfball-playing skills. The data were analyzed using the Exploratory Factor Analysis (EFA) technique which is prolonged by the Confirmatory Factor Analysis (CFA) technique to make a good instrument for performing korfball-playing skills observation. The result is as follows. The instrument used to measure korfball-playing skill is considered valid, reliable, and meets the criteria of a good instrument which shows that the developed assessment model is fit to the actual data.