EKSPLORASI MATERIAL BUNGA MAHONI UNTUK LAMPU AROMA TERAPI DI MASA ADAPTASI KEBIASAAN BARU - Hanif Azhar (Gestalt : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2020)
Metode eksplorasi material merupakan salah satu metode penelitian dalam pengembangan desain produk industry yang akan menghasilkan banyak peluang material produk baru. Riset ini merupakan penelitian eksplorasi material buah pohon mahoni (Swietenia macrophylla), sebuah tanaman asli Amerika latin yang sudah berkembang dengan baik di negara-negara Asia Tenggara. Tanaman ini menjadi salah satu komoditi utama sumber kayu keras untuk produk furniture. Selain kayu, tanaman ini juga menghasilkan buah yang besar mencapai 216 ton/tahun. Sayangnya, hasil samping buah mahoni ini belum dioptimalkan dan masih dianggap sampah bagi kebanyakan masyarakat. Berdasarkan observasi dan eksperimen peneliti, ternyata buah mahoni ini dapat dijadikan alternative material craft yang dapat meningkatkan nilai tambah sebuah produk dengan pendekatan eco-design. Sebuah proses treatment yang bagus akan menghasilkan produk kombinasi yang harmoni dengan kayu plywood. Eksperimen ini akan diaplikasikan ke produk lampu dekoratif aromaterapi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternative kombinasi material firnitur masa depan.