PERANCANGAN BUKU INTERAKTIF DENGAN TEKNIK AUGMENTED REALITY TENTANG RUKUN SHALAT DAN WUDHU UNTUK ANAK USIA 7-12 TAHUN - Naufal Pratama Wibitian; Aileena Solicitor Costarica R.E.C; Aditya Rahman Yani (Gestalt : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2021)
Membimbing anak dalam memahami kewajiban shalat yang harus dilakukan sebagai seorangmerupakan kewajiban bagi seorang muslim. Jika anak tidak melaksanakan ibadah shalat tentunyahukuman yang di berikan disesuaikan dengan keaadaan mereka dalam masa anak-anak danhendaknya memotivasi mereka untuk lebih giat mengerjakan sholat tersebut. Dalam proses belajaranak akan berminat dengan sungguh-sungguh saat belajar jika pembimbing memiliki metodepembelajaran yang kreatif dan menarik. Selama ini anak menerima belajar pembelajaran denganbuku yang terlalu banyak teks sehingga kurang menarik dalam proses belajar, terutama belajaribadah. Perlunya ada sarana baru dalam proses belajar pada anak terutama anak usia 7-12 tahundengan cara mengabungkan buku dengan teknologi. Maka dilakukan pembuatan aplikasi “IMAN”Ibadah Pertama Anak dengan sistem operasi berbasis android dengan mengabungkan bukuinteraktif agar anak dapat belajar ibadah dengan sarana yang baru. Dalam memunculkan Animasigerakan rukun shalat dan wudhu pada buku interaktif ini mengunakan aplikasi Augmented realitydan diperlukan pengambilan video streaming dari kamera smartphone,kemudian aplikasi ini akanmelacak marker ataupun QR marker pada buku dengan sistem tracking hingga terdeteksimemunculkan karakter animasi 3D pada marker.