A STEREOTIP PEREMPUAN DAN KEKERASAN SIMBOLIK PADA NARASI PEMBERITAAN MEDIA ONLINE - Ida Ayu Dwita Krisna Ari; Arya Janot tama (Gestalt : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2021)
ABSTRAK Tulisan ini merupakan kajian kritis pada media online yang merupakan produksi simbol dari aspek visual dengan menitikberatkan dapa analisis kritis untuk mewujudkan kesetaraan gender. konstruksi sosial berlangsung secara mapan dan lama dimasyarakat menyebabkan terjadinya ketidak adilan gender yang pada masyarakat kolektif dengan menganut system patriarki, cendrung merugikan pihak wanita. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, data yang berasal dari obvservasi, dokumentasi, kepustakaan dan internet. Berdasarkan Analisa yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa media massa tidak memperhatikan kode etik jurnalistik, cenderung menonjolkan sisi sensasional jika pemberitaan tersebut menyangkut perempuan. Media menjual tubuh perempuan dengan ebih menonjolkan sisi sensasional kekerasan simbolik pada pemberitaan media di atas dapat dilihat dari bahasa, teks, gambar dan foto yang digunakan oleh media sehingga menggiring konstruksi realitas sosial yang terjadi, dari narasi yang dituliskan tersebut media mampu menggiring opini masyarakat sehingga memunculkan stereotip negatif terhadap korban. Harapannya penelitian ini dapat dijadikan rujukan dalam konteks kekerasan simbolik melalui unsur visual terhadap perempuan dalam media online