ANALISIS VISUAL POSTER FILM “PEREMPUAN TANAH JAHANAM (2019)” MENGGUNAKAN METODE ANALISIS CONTEXT, FORM, DAN CONTENT - Audrey Alicia Silverstan; Injo Cindy Priscilla Wiryanto; Medelyn Aurellia; Tamara Audrey Tamosee; Brian Alvin Hananto (Gestalt : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2021)
Dalam rangka melanjutkan penelitian tindakan kelas penulis, makalah ini akan membahas mengenai hasil analisis visual poster film “Perempuan Tanah Jahanam” dengan menggunakan metode analisis form, konten, dan konteks. Film “Perempuan Tanah Jahanam” adalah sebuah film horror yang memiliki poster yang berbeda dengan poster-poster film horror pada umumnya. Dengan menggunakan metode analisis form, konten, dan konteks, dapat dipahami bagaimana poster ini secara efektif mengkomunikasikan pesan dan kesan dari poster film itu. Metode ini merupakan sebuah materi utama dalam mata kuliah Metodologi Desain yang diselenggarakan pada Program Studi Desain Komunikasi Visual Universitas Pelita Harapan. Dengan demikian, pemahaman mahasiswa-mahasiswi akan metode ini dan keberhasilan mahasiwa-mahasiswi dalam menggunakan metode ini menjadi sebuah indikator dari keberhasilan penelitian tindakan kelas dan juga pelaksanaan kelas tersebut.