Penentuan Kualitas Material Agregat Lokal sebagai Campuran Flexible Pavement pada Lapisan Penetrasi Macadam - Hartono; Rahnandi Pramulya; Euis Kania Kurniawati (SANTIKA is a scientific journal of science and technology, 2019)
Mayoritas pembangunan perkerasan jalan lokal dan jalan desa di wilayah SagarantenKabupaten Sukabumi menggunakan material lokal. Namun belum diketahui kualitas dankemampuan material lokal tersebut sesuai dengan standar (SNI 6751:2016, 2016) sebagaicampuran bahan lapis penetrasi makadam (LAPEN). dan spesifikasi umum Bina Marga Revisi3 2010 Divis 6 Seksi 6.6 Lapis Penetrasi Makadam. Adapun lokasi aggregat yang berada diwilayah Sagaranten antara lain quarry Cisero, quarry Puncakkalong dan quarry Pareang.Metoda pengujian dengan analisa saringan, indeks kepipihan, abrasi dengan mesin los angeles,bidang pecah agregat dan penyelimutan dan pengelupasan terhadap aspal.Hasil Uji Gradasi, Keausan, Indeks Kepipihan dan penyelimutan serta pengelupasan padaagregat Cisero lebih baik dari agregat Puncakkalong dan Pareang. Bidang pecah di agregatPareang lebih baik dari agregat Cisero dan agregat Puncakkalong karena material berasal daribatuan di perbukitan. Secara umum agregat yang baik digunakan sebagai konstruksi lapenadalah Cisero dan Puncakkalong. Agregat dari quarry Pareang diatas bisa dipakai untukperkerasan jalan Lingkungan dan Jalan Setapak. Dari hasil tersebut, agregat untuk CampuranKonstruksi lapis penetrasi Macadam yang mengunakan quarry Cisero dan quarryPuncakkalong lebih baik dari pada quarry Pareang