Analisis Biaya Pemeliharaan Terhadap Tingkat Kerusakan Jalan Menggunakan Metode Surface Distress Index (SDI) - Tahadjudin; Cucup Muhammad Yusup; Nia Kartika (SANTIKA is a scientific journal of science and technology, 2019)
Ruas jalan Cisaat-Situgunung Sukabumi merupakan jalur para wisatawan yang akan menujukawasan wisata di daerah Situ-Gunung. Keberadaan ruas jalan ini sangat membantu pergerakansektoral di wilayah Utara Sukabumi khususnya angkutan umum. Penelitian ini bertujuan untukmengevaluasi kondisi perkerasan jalan secara fungsional dan mengetahui nilai kondisiperkerasan jalan berdasarkan metode Surface Distress Index (SDI) yang digunakan sebagaidasar untuk mengetahui jenis penanganan pemeliharaan jalan.Penilaian kondisi perkerasan jalan secara visual diperoleh dengan melakukan surveydilapangan menggunakan metode SDI dengan Form yang mengacu pada ASTM D 6433 – 07.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kondisi jalan Cisaat-Situgunung Sukabumi menurutmetode SDI sebesar 111,45 dengan kondisi jalan rusak ringan. Rencana anggara biayapenanganan kerusakan jalan metode SDI senilai Rp 744.057.000. Dengan adanya penelitianpenilaian kondisi jalan yang menggunakan metode SDI dapat memberikan gambaran ataudeskripsi tentang kondisi jalan di ruas Cisaat-Situgunung Sukabumi, yang dapat digunakansebagai data base untuk perencanaan dan pemeliharaan jalan.