Pengaruh Pemadatan Tanah dengan Variasi Campuran Pasir pada Uji Kompaksi - Bambang; Haadi Kusumah (SANTIKA is a scientific journal of science and technology, 2019)
Tanah mempunyai peranan sangat penting dalam sebuah perencanaan dan pekerjaan konstruksibangunan sipil. Maka dari itu, tanah memiliki fungsi sebagai penahan beban akibat konstruksidiatasnya, tanah juga harus bisa memikul seluruh beban dari bangunan dan beban lainnya yangturut diperhitungkan, kemudian dapat meneruskannya ke dalam tanah sampai ke lapisan ataukedalaman tertentu. Sehingga kuat tidaknya sebuah bangunan konstruksi dipengaruhi olehkondisi tanah yang ada. Salah satu tanah yang biasa ditemukan pada sebuah konstruksi yaitujenis tanah lempung.Tanah yang berasal dari daerah Jalan Lingkar Selatan (Jalur) Kota Sukabumi denganpenambahan pasir jebrod setelah dilakukan uji kompaksi Standard Proctor, kepadatanmaksimum pada penambahan 30% pasir jebrod yaitu 1.14 gr/cm3. Dari hasil pengujianpemadatan plat getar dengan penambahan pasir 30%, didapat nilai kepadatan/ CBR yangpaling tinggi pada 8 gilasan yaitu 17,99%.