PEMBERIAN KOMPENSASI MEMPENGARUHI KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DAN SEMANGAT KERJA PEGAWAI INSPEKTORAT KABUPATEN ACEH BARAT - Cut Hamdiah; Zulkhaidir Abdullah (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana pegaruh pemberian kompensasi dalam rangka peningkatan kualitas kehidupan kerja pegawai. Penelitian ini dilakukan pada Inspektorat Kabupaten Aceh Barat, maka untuk mendapatkan data yang diperlukan maka digunakan tehnik wawancara, observasi dan penyebaran angket berupa kuisioener kepada para pegawai Inspektorat yang respondennya sebanyak 30 orang. Tehnik analisa yang digunakan adalah menggunakan regresi berganda. Untuk melihat berapa besar pengaruh kompensasi terhadap kualitas kehidupan kerja pegawai menggunakan koefisien determinasi kemudian hasil regresi terhadap hipotesis menggunakan T atau F-test. Berdasarkan hasil olahan data didapat hasil Y=1.525 + 0,255x1 + 0,186x2 dengan korelasi r sebesar 0.890. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh kompensasi terhadap kualitas kehidupan kerja pegawai. Dari koefisien korelasi diperoleh nilai koefisien determiasi (r2) sebesar 0,792 atau 79,2%, ini berarti kompensasi langsung (X1) dan kompensasi tidak langsung (X2) mempengaruhi kualitas kehidupan kerja pegawai sebesar 79,2 % dan sisanya 20,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.