PENGARUH CURRENT RATIO, RETURN ON ASSET, EARNING PER SHARE, DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Muhammad Rizky Novalddin; Muhammad Nurrasyidin; Meita Larasati (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio, return on asset, earning per share, dan debt to equity ratio terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa data runtun waktu (time series) dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dengan melihat pengaruh current ratio, return on asset, earning per share, dan debt to equity ratio. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara dokumentasi yaitu berupa data laporan keuangan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham dengan perolehan nilai signifikan sebesar 0,01 < 0,05, Return On Asset tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap harga saham dengan perolehan nilai signifikan sebesar 0,32 > 0,05. Earning Per Share berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham dengan perolehan nilai signifikan sebesar 0,00 < 0,05. Dan Debt to Equity Ratio berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham dengan perolehan nilai signifikan sebesar 0,00 < 0,05