DAMPAK COVID-19 PADA PASAR SAHAM SYARIAH DI INDONESIA - Shelly Midesia (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2020)
Pandemi COVID-19 membawa dampak terhadap penurunan ekonomi secara global dalam semua jenis usaha perekonomian, termasuk pasar modal. Salah satu dampak COVID-19 yaitu mampu menurunkan harga saham IHSG pada umumnya dan pada semua sektor pasar modal pada khususnya. Dalam masa pengamatan selama Maret 2020, reaksi awal emiten saham syariah pada tanggal 17 Maret 2020 yaitu harga saham serentak menurun di semua sektor bursa efek. Sektor consumer goods industry merupakan sektor yang terbaik dalam menghadapi pandemi COVID-19 hal ini juga didukung dengan jenis bidang usaha tiap emiten yang ada pada sektor ini. Saham sektor mining mampu menjaga kinerja sahamnya, sehingga kepanikan terhadap COVID-19 yang membuat harga saham rendah pada pertengahan Maret hanya terjadi sebentar dan emiten sektor ini dapat dengan mudah menaikkan kembali harga sahamnya. Sedangkan sektor basic industry and chemical, sektor infrastructure, utilities, and transportation, dan sektor miscellaneous industry membutuhkan waktu lebih dari dua minggu untuk bisa kembali menaikkan harga sahamnya