EVALUASI PENERIMAAN KAS TERHADAP PENDAPATAN PADA PT.SURYAGITA NUSARAYA CARGO CABANG MAUMERE - Emilianus Eo Kutu Goo; Yoseph Darius Purnama Rangga (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sistem informasi akuntansi penerimaan kas atas pendapatan pengiriman paket di PT.Suryagita Nusaraya sudah memadai. Metode analisis yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Data penelitian diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi, dokumen, pencatatan akuntansi, dan prosedur sistem informasi akuntansi penerimaan kas masih kurang memadai. Fungsi yang ada didasarkan pada teori, namun dalam menjalankan fungsinya tidak ada pemisahan tugas. Dokumen yang digunakan tidak lengkap karena perusahaan tidak membuat slip pembungkus. Pencatatan akuntansi dan prosedur penerimaan uang tunai, telah dilaksanakan dengan baik. Hasil penelitian juga menunjukkan elemen utama pengendalian internal yang mendukung proses penerimaan kas belum terlaksana dengan baik.