Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) Terhadap Harga Saham dengan Inflasi Sebagai Variabel Moderating - Budi Gautama Siregar (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2020)
Harga saham merupakan nilai saham yang mencerminkan kekayaan dari perusahaan yang menerbitkan saham tersebut. Harga saham yang terjadi di perusahaan aneka industry ditunjukkan dengan rata-rata pada perusahaan aneka industry mengalami penurunan yang signifikan pada 2015 dan 2018 sehingga menyebabkan investor lebih berhati-hati dalam mengambil keputusan untuk membeli sahamnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis debt to equity ratio terhadap harga saham yang dimoderasi oleh inflasi pada perusahaan manufaktor setor aneka industry yang terdaftar di BEI periode 2014-2018. Data penelitian diperoleh melalui studi dokumentasi yang berkaitan dengan data-data yang diperlukan dalam penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan moderated regression analysi dengan bantuan aplikasi eViews. Hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat pengaruh yang negative dan signifikan Debt to Equity Rasio (DER) terhadap harga saham, inflasi berpengaruh negative tidak signifikan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktor setor aneka industry dan inflasi dapat berperan untuk memoderasi pengaruh dari debt to equity rasio (DER) terhadap harga saham pada perusahaan manufaktor setor aneka industry yang terdaftar di BEI periode 2014-2018.