PENGARUH SUMBER DAYA MANUSIA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH BERBASIS AKRUAL (Studi Pada Badan Pengelolaan Keuangan Kota Banda Aceh) - Mislinawati; Dini Attar; Muhammad Ikhsan (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sumber daya manusia dan komitmen organisasi terhadap penerapan standar akuntansi pemerintah berbasis akrual di Badan Pengelolaan Keuangan Kota Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh pegawai Badan Pengelolaan keuangan Kota Banda Aceh. Jenis penentuan sampel adalah dengan cara purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menyebarkan langsung kuesioner kepada responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi Statistical Package For Social Science (SPSS) 25. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variabel sumber daya manusia tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap penerapan standar akuntansi pemerintah berbasis akrual. variabel komitmen organisasi berpengaruh dan signifikan terhadap penerapan standar akuntansi pemerintah berbasis akrual sedangkan secara simultan kedua variabel berpengaruh dan signifikan terhadap penerapan standar akuntansi pemerintah berbasis akrual.