Dampak Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Uap di Kabupaten Jeneponto - Musalim Muttar; Dewi Riskawati Hamzah; Muh. Idris Syam; Anggraini Alamsyah; Nur Utaminingsih (Vox Populi, 2021)
Penelitian kami membahas tentang dampak perusahaan pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) di Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang datanya diperoleh dari observasi, studi literatur dan wawancara. Hasil penelitian berkesimpulan bahwa hadirnya perusahaan PLTU di Kabupaten Jeneponto menuai pro dan kontra di tengah masyarakat. Bagi masyarakat yang mendapat manfaat dari pembangunan PLTU, memiliki sikap yang pro. Sementara masyarakat yang dirugikan justru menolak kehadiran PLTU. Namun sesuai fakta lapangan bahwa hadirnya PLTU secara perlahan membunuh perekonomian masyarakat setempat karena sangat berdampak buruk pada ekosistem laut yang sebagian masyarakat menggantungkan hidup mereka di sana.