Jejaring Intelektual Jesuit dalam Membangun Semangat Kebangsaan dan Politik di Indonesia - Awal Muqsith (Vox Populi, 2021)
Penelitian ini menjelaskan tentang peran kelompok Jesuit dalam membangun identitas keagamaan di Indonesia, terutama dalam membangun nalar integratif religius dan semangat kebangsaan Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi intelektual yang dibangun oleh kelompok Jesuit berhasil membangun sebuah pola nalar akomodatif dan kooperatif bersama dengan kelompok Islam lainnya seperti Nahdlatul Ulama dan Muhammadiyah. Tokoh-tokoh besar Jesuit Indonesia tidak hanya disegani di kalangan internal tetapi berhasil menjadi guru bagi kelompok muda Islam. Strategi ini menunjukkan adanya semangat kebangsaan dan nasionalisme yang perlu dikembangkan bagi gerakan keagamaan lainnya.